Weuthen GmbH
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    Victoria

    Victoria ist eine mittelfrühe Speisesorte. Sie ist eine „Doppelzielsorte“: einerseits geeignet als Speisekartoffel wegen ihrer schönen Form, hellen Schale, gelben Fleischfarbe und guten Speisequalität und andererseits sehr gut geeignet für die Herstellung zu Pommes-Frites wegen ihrer Sortierung, Stärke und Zuckergehalt.

    Kreuzung

    Agriax ROP-J-861

    Züchter

    HZPC, Joure

    Reifezeit

     mittelfrüh

    Knollen

    • Ovale bis langovale Form, gleichmäßig
    • Helle, glatte Schale, flache Augen
    • Gelbe Fleischfarbe

    Ertrag

    • Hoch bis sehr hoch
    • Regelmäßige, grobfallende Sortierung  

    Qualität

    • Kochtyp B, vorwiegend festkochend
    • Guter Geschmack
    • Ziemlich hoher Stärkegehalt
    • Sehr niedriger Zuckergehalt
    • Sehr gute Eignung für die Herstellung von Pommes-Frites

    Krankheiten

    • Resistent gegen Nematoden, Biotyp Ro1
    • Ziemlich gute Resistenz gegen Krautfäule
    • Gute Resistenz gegen Knollenfäule

    Weitere Merkmale

    • Ziemlich gute Schorfresistenz
    • Ziemlich gute Resistenz gegen Blaufleckigkeit
    • Gute Lagereignung mit guter Keimruhe

    Anbauempfehlungen

    Boden:

    Victoria hat eine gute Schorfresistenz, bei Anbau für Speisezwecke trotzdem aufpassen mit Schorf. Sonst hat Victoria keine besonderen Bodenansprüche.


    Düngung:

    Stickstoff: Grunddüngung 140-160 kg N-Soll bei dem Pflanzen. Im Juli/August nach Bedarf bei der Phytophtorabehandlungen mit N-haltigem Dünger nachdüngen. Victoria braucht eine gleichmäßige Abreife, damit der Ertrag und das UWG sichergestellt werden
    Kali und Phosphat nach Entzug. Nicht mit chloridhaltigem Kali arbeiten.


    Pflanzen:

    Victoria hat eine gute Keimruhe (Agria), ein Wärmestoß ist daher zu empfehlen (keimgespitzt Pflanzen).
    Pflanzabstand 35-50 mm
    35 cm für Pommes-Anbau.
    32 cm für Speiseanbau.
    Victoria wächst nach Unten und nach der Dammseite, Pflanztiefe gleich mit der Ackeroberfläche.


    Pflanzenschutz:

    Victoria hat eine gute Krautfäuleresistenz, normale Spritzabstände(wie Bintje) aber mit weniger systemischen Mitteln. Resistent gegen Nematoden Ro1.


    Roden:

    Victoria wächst durch den ganzen Damm, die Scharen vom Roder tief genug einsetzen, damit keine geschnittenen Knollen auftreten. Mit Vorsicht roden, damit Beschädigungen und Stoßblau (mäßige Resistenz) vorgebeugt werden.


    Lagerung:

    Victoria direkt nach der Einlagerung trocken blasen (wie Agria), Victoria hat eine gute Keimruhe, die Backfarbe und die Speisequalität bleiben bis Juni gut.


    Besonderer Hinweis:

    Victoria neigt bei einer Sortiertung über 70 mm zu Mißformungen und Hohlherzigkeit. Mit geeigneten Anbaumaßnahmen einer zu groben Sortierung vorbeugen.

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