Weuthen GmbH
Weuthen GmbH
Weuthen GmbH

    Markies

    Markies ist eine mittelspäte Speisesorte mit sehr guter Eignung für die Herstellung von Pommes-Frites. Ein hoher Stärkegehalt, langovale Form, sehr gute Backfarbe auch nach Langzeitlagerung zeichnet sie aus.

    Kreuzung

    Fianna x Agria

    Züchter

    Mansholt/Agrico, Emmeloord

    Reifezeit

    mittelspät

    Knollen

    • Langovale Form, gleichmäßig
    • Helle, glatte Schale, flache Augen
    • Hellgelbe bis gelbe Fleischfarbe

    Ertrag

    • Hoch bis sehr hoch
    • Mittlere Knollenzahl
    • Regelmäßige, grobfallende Sortierung  

    Qualität

    • Kochtyp BC, mehligkochend
    • Hoher Stärkegehalt
    • Sehr gute Eignung für die Herstellung zu Pommes-Frites

    Krankheiten

    • Gute Resistenz gegen Krautfäule
    • Gute Resistenz gegen Knollenfäule
    • Gute Virusresistenzen

    Weitere Merkmale

    • Ziemlich gute Schorfresistenz
    • Wenig anfällig gegen Innenfehler
    • Gute Resistenz gegen Rodebeschädigungen
    • Sehr gute Lagereignung

    Anbauempfehlungen

    Boden:

    Markies ist eher für leichteren Standorten geeignet (aber aufpassen mit Schorf).


    Düngung:

    • Stickstoff: Grunddüngung 140-150 kg N-Soll beim Pflanzen. Eventuell in Juli/August bei der Phytophtorabehandlungen mit N-haltigem Dünger Nachdüngen
    • Kalibedarf: normaler Kalibedarf, zwischen 260 und 350 kg K2O/ha (auch hier sind geteilte Gaben empfehlenswert)
    • Phosphor: normaler Bedarf, 80-120 kg/ha

    Pflanzen:

    Markies hat eine gute Keimruhe (Agria), ein Wärmestoß ist daher zu empfehlen (keimgespitzt pflanzen). Pflanzabstand etwas enger als Bintje aber weiter als Agria (Agria 32/33 cm, Markies 34/35 cm, Bintje 38/40 cm).


    Pflanzenschutz:

    Markies hat eine ziemlich gute Krautfäuleresistenz, normale Spritzabstände einhalten mit weniger systemischen Mitteln als Bintje. Bei den Behandlungen unbedingt Alternaria mitbehandeln.


    Roden:

    Markies hat eine gute Blauresistenz und ist wenig empfindlich gegen Rodebeschädigungen. Trotzdem mit Sorgfalt roden!!


    Lagerung:

    Markies hat eine gute Lagereignung und ist in der Backfarbe stabil. Bei der Einlagerung für eine relativ schnelle Abtrocknung sorgen, Lagertemperatur zwischen 7,5°C und 8,5°C je nach Partie.

    Um die Website optimal gestalten und fortlaufend verbessern zu können, werden Cookies verwendet. Durch die weitere Nutzung der Webseiten stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen