Weuthen GmbH
Weuthen GmbH
Weuthen GmbH

    Markies

    Markies ist eine mittelspäte Speisesorte mit sehr guter Eignung für die Herstellung von Pommes-Frites. Ein hoher Stärkegehalt, langovale Form, sehr gute Backfarbe auch nach Langzeitlagerung zeichnet sie aus.

    Kreuzung

    Fianna x Agria

    Züchter

    Mansholt/Agrico, Emmeloord

    Reifezeit

    mittelspät

    Knollen

    • Langovale Form, gleichmäßig
    • Helle, glatte Schale, flache Augen
    • Hellgelbe bis gelbe Fleischfarbe

    Ertrag

    • Hoch bis sehr hoch
    • Mittlere Knollenzahl
    • Regelmäßige, grobfallende Sortierung  

    Qualität

    • Kochtyp BC, mehligkochend
    • Hoher Stärkegehalt
    • Sehr gute Eignung für die Herstellung zu Pommes-Frites

    Krankheiten

    • Gute Resistenz gegen Krautfäule
    • Gute Resistenz gegen Knollenfäule
    • Gute Virusresistenzen

    Weitere Merkmale

    • Ziemlich gute Schorfresistenz
    • Wenig anfällig gegen Innenfehler
    • Gute Resistenz gegen Rodebeschädigungen
    • Sehr gute Lagereignung

    Anbauempfehlungen

    Boden:

    Markies ist eher für leichteren Standorten geeignet (aber aufpassen mit Schorf).


    Düngung:

    • Stickstoff: Grunddüngung 140-150 kg N-Soll beim Pflanzen. Eventuell in Juli/August bei der Phytophtorabehandlungen mit N-haltigem Dünger Nachdüngen
    • Kalibedarf: normaler Kalibedarf, zwischen 260 und 350 kg K2O/ha (auch hier sind geteilte Gaben empfehlenswert)
    • Phosphor: normaler Bedarf, 80-120 kg/ha

    Pflanzen:

    Markies hat eine gute Keimruhe (Agria), ein Wärmestoß ist daher zu empfehlen (keimgespitzt pflanzen). Pflanzabstand etwas enger als Bintje aber weiter als Agria (Agria 32/33 cm, Markies 34/35 cm, Bintje 38/40 cm).


    Pflanzenschutz:

    Markies hat eine ziemlich gute Krautfäuleresistenz, normale Spritzabstände einhalten mit weniger systemischen Mitteln als Bintje. Bei den Behandlungen unbedingt Alternaria mitbehandeln.


    Roden:

    Markies hat eine gute Blauresistenz und ist wenig empfindlich gegen Rodebeschädigungen. Trotzdem mit Sorgfalt roden!!


    Lagerung:

    Markies hat eine gute Lagereignung und ist in der Backfarbe stabil. Bei der Einlagerung für eine relativ schnelle Abtrocknung sorgen, Lagertemperatur zwischen 7,5°C und 8,5°C je nach Partie.

    Unsere Website verwendet Cookies, die uns helfen, unsere Website zu verbessern und unseren Kunden den bestmöglichen Service zu bieten. Indem Sie auf 'Akzeptieren' klicken, willigen Sie in die Verwendung von Cookies und Webtracking-Anwendungen ein. Weitere Informationen

    Cookies

    Unsere Website verwendet Cookies, die uns helfen, unsere Website zu verbessern und unseren Kunden den bestmöglichen Service zu bieten.

    Google Analytics

    Tools, die anonyme Daten über Website-Nutzung und -Funktionalität sammeln. Wir nutzen die Erkenntnisse, um unsere Produkte, Dienstleistungen und das Benutzererlebnis zu verbessern.