Weuthen GmbH
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    Sinora

    Sinora ist eine frühe Speisesorte mit sehr guter Eignung für die Herstellung zu Pommes-Frites: Schon früh eine grobfallende Sortierung, hoher Stärkegehalt, sehr gute Backfarbe, ovale Form in der Sortierung 50+. Daneben eignet sie sich auch für die Herstellung zu Chips.

    Züchter

    Schilt/Agrico, Emmeloord

    Reifezeit

    Früh

    Knollen

    • Rundovale bis ovale Form, gleichmäßig
    • Gelbe, glatte Schale, ziemlich flache Augen
    • Hellgelbe Fleischfarbe

    Ertrag

    • Hoch bis sehr hoch
    • Ziemlich hohe Knollenzahl
    • Regelmäßige, ziemlich grobfallende Sortierung

    Qualität

    • Kochtyp B, vorwiegend festkochend
    • Hoher Stärkegehalt
    • Sehr gute Eignung für die Herstellung zu Pommes-Frites
    • Gute Eignung für die Herstellung zu Chips

    Krankheiten

    • Resistent gegen Nematoden, Biotyp Rol
    • Ziemlich gute Resistenz gegen Krautfäule
    • Gute Resistenz gegen Knollenfäule
    • Gute Virusresistenzen

    Weitere Merkmale

    • Mittlere Schorfresistenz
    • Wenig anfällig gegen Innenfehler

    Anbauempfehlungen

    Boden:

    Sinora wächst auf fast allen Böden, nur aufpassen mit Schorf. Beregnung wird empfohlen Nicht auf Böden mit Eisenfleckigkeit anbauen


    Düngung:

    Etwas weniger düngen als bei Fresco/Anosta. Vorsicht bei organischem Dünger.


    Pflanzen:

    Sinora hat eine mittlere Keimruhe, ein Wärmestoß ist meistens nicht notwendig, aber wohl keimgestimmt pflanzen. Pflanzabstand wie Anosta (36 cm). 2 cm tiefer pflanzen als Fresco und die Dämme breitgenug machen, damit die grobfallenden Knollen ausreichend Platz haben.


    Pflanzenschutz:

    Sinora hat nur eine mittlere Krautfäuleresistenz, mit der Stickstoffdüngung aufpassen, sonst wird das Gewächs zu hoch. Krautfäulebehandlungen wie bei Anosta.


    Roden:

    Sinora ist nicht besonders empfindlich gegen Blaufleckigkeit, aber wohl gegen Rodebeschädigungen (grobe Knollen!), daher sorgfältig roden!!


    Pommes-Frites-Qualität:

    Unterwassergewicht Anfang August 360-380. Backfarbe im frühen Bereich sehr gut (gelber als Anosta).


    Speisequalität:

    Hellgelb- bis gelbfleischig, Kochtyp B (aber noch nicht eingetragen!) rundovale, leicht unförmige Form, rauhe, dunkle Schale.

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